Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



Г.К.Жуков Великая битва под Москвой – одна из крупнейших битв Второй мировой войны – началась в конце сентября 1941 г. 30 сентября развернулось грандиозное сражение. Превосходство врага в живой силе и боевой технике на участках прорыва позволило ему вклиниться в расположение наших войск. Но уже в первых числах ноября это наступление было остановлено почти на всех направлениях.

На фото: Г.К.Жуков

На территории северо-западного Подмосковья располагались силы Западного фронта под командованием Г. К. Жукова. В состав этого фронта входили армии, в том числе 16-я под командованием К. К. Рокоссовского. В 16-ю армию входили 7, 8 и 9-я гвардейские стрелковые дивизии, 18 и 354-я стрелковые дивизии, 17, 36, 40 и 49-я стрелковые бригады, 1-я гвардейская, 17-я танковые бригады, 145-я танковая дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 44-я кавалерийская дивизия – все они вели ожесточённые бои в 30–40 километрах от Москвы, прикрывая Клинское и Волоколамское направления.К.К.Рокоссовский

В районе дер. Клушино и современного пос. Менделеево, севернее дер. Большие Ржавки (по обеим сторонам Ленинградского шоссе, у въезда в Зеленоград), держала оборону 7-я гвардейская дивизия.
На фото: К.К.Рокоссовский

Соседом её от 40-го километра Ленинградского шоссе до «Красного Октября» (современные 11 и 12-й микрорайоны) была 354-я стрелковая дивизия.

Л.М.Доватор М.Е.Катуков В районе Малина, Кутузова, Рузина, Брёхова оборонялись части: 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора, 20 и 44-й кавалерийских дивизий, а также 1-й гвардейской танковой бригады генерала М. Е. Катукова. Чуть позже в район Каменки прибыла 17-я стрелковая бригада.

 На фото: Л.М.Доватор

В районе деревень Баранцево, Бакеево, совхоза «Общественник» держала оборону 18-я стрелковая дивизия.

На фото: М.Е.Катуков

Левее её в районе дер. Снегири Дедовск Истринского района оборонялась 9-я гвардейская стрелковая дивизия полковника А. П. Белобородова.

На месте современных 8, 9 и 10-го микрорайонов держала оборону 8-я гвардейская стрелковая дивизия им. И. В. Панфилова, бывшая 316-я стрелковая.
316-я стрелковая дивизия была сформирована в Средней Азии, в Алма-Ате. Командир дивизии – участник гражданской войны, бывший военный комиссар Киргизской ССР, генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.
 А.П.Белобородов (в центре) И.В.Панфилов Панфиловцы героически сражались за Крюково. В честь этих бесстрашных людей, их массового героического подвига, один из проспектов нашего города носит их имя – Панфиловский проспект.

На фото в центре: А.П.Белобородов

26 ноября 7-я гвардейская дивизия прибывает на ст. Химки и, разгрузившись, занимает оборону вдоль Ленинградского шоссе в районе Шелепаново – Овсянниково – Ложки – Гончары и здесь вступает в бой с наступающими вдоль Ленинградского шоссе немецкими войсками. 

На фото: И.В.Панфилов

27 ноября гитлеровцам удалось прорвать фронт 16-й армии и захватить Льялово, Клушино, Владычино. Левее Ленинградского шоссе ослабленные части 8-й гвардейской стрелковой дивизии и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса отходили назад и уже 28-29 ноября бои развернулись в районе Алабушево – Чашниково – Матушкино.

Потеснённая противником 7-я гвардейская стрелковая дивизия продолжала вести непрерывные упорные бои с превосходящими силами противника вплоть до перехода войск 16-й армии в контрнаступление. К 1 декабря дивизия полностью выходит из окружения и сосредоточивается в районе: высота 216,7 – западная окраина деревень Большие Ржавки – Савёлки.

Битва за МосквуВоевать за Матушкино, проливать свою кровь пришлось воинам 354-й стрелковой дивизии. 

Между тем положение на этом участке обороны Москвы ухудшалось. Ценой больших потерь противнику удалось потеснить части 7 и 8-й гвардейских стрелковых дивизий и занять сёла Клушино, Большие Ржавки у Ленинградского шоссе.

Уже в ночь на 1 декабря 354-я дивизия заняла боевые позиции. Потери дивизии за 1–6 декабря составили 1174 человека.

Это было самое напряжённое время. Бои не затихали даже ночью. Окопавшись в снегу, солдаты видели, как немцы остервенело рвутся к Москве. Они уже захватили Крюково, Матушкино, Большие Ржавки, Савёлки, окружили Назарьево. Рвались к Чёрной Грязи, но были отбиты огнём «Катюш». Геббельс оставил в газетах на 2 декабря место для сенсационного сообщения о взятии Москвы.

Битва за МосквуВ битве за Москву наступал перелом. Теперь стало важным не дать противнику возможности закрепиться на достигнутых рубежах, а беспрестанно атаковать, от обороны переходить к наступлению.

2 декабря после пятиминутного артобстрела воины пошли в наступление.  Наступление закончилось по приказу командира дивизии в 23 часа, подразделения закрепились на занятых рубежах. Дивизия хотя и не достигла поставленных целей, но нанесла противнику чувствительный удар, заставила его отступить. Этот небольшой успех вселил в бойцов и командиров уверенность в том, что хвалёные фашистские войска можно бить.

А полк и дивизия продолжали наступление. Противник подтягивал ещё резервы. Шёл жестокий и кровопролитный бой.

В течение 7, 8, 9 декабря части 354-й дивизии сломили вражескую оборону, отбивая сильные контратаки.

8 декабря 1201 и 1199-й полки вели упорные бои на перекрёстке Ленинградского шоссе с дорогой на Льялово (на месте монумента защитникам Москвы). Разгромив здесь врага, начали наступление на Чашниково. 1203-й полк при поддержке артиллерии и танков в этот день атаковал врага в дер. Матушкино и Алабушево.

Битва за Москву8 декабря наши войска освободили Матушкино. К утру 9 декабря были освобождены деревни Александровка, Алабушево, Чашниково. Врагу был нанесён смертельный удар, после которого он поспешно начал отходить на запад.

Немало бессмертных подвигов совершили советские воины в этих боях. 

8 декабря к ночи Крюково и Каменка были полностью освобождены от фашистов.

Битва за Москву положила начало перелома в войне в целом, повлияла на ход Великой Отечественной войны.

Источники:
Фото - http://vimpel-v.com, открытые интернет-источники