Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Мы живем в Голоцене, мы стоим на Морене

Назад

МЫ ЖИВЁМ В ГОЛОЦЕНЕ, МЫ СТОИМ НА МОРЕНЕ

Геологическая справка

Наш город располагается в пределах Смоленско-Московской возвышенности. Современный ре­льеф оставлен последним по времени валдайским (вюрмским - по более привычной альпийской шкале) оледенением, начавшимся около 100 тысяч лет назад и отступившим совсем недавно (по ге­ологическим меркам). По крайней мере, не раньше 13 000 лет тому назад, когда начался голоцен - современная геологическая эпоха, в которой мы с вами живём. Началось потепление, приведшее 8 тысяч лет назад к установлению климатического оптимума. Исчезли холодные степи, напоминавшие нынешнюю тундру. Началось вымирание мамонта, шерстистого носорога. Резко уменьшилась численность лошадей, бизонов, туров, благородных оленей. Больше стало лосей, уток, тетеревов, глухарей, рыбы. Степь сменилась лесом, вначале берёзовым и сосновым, а затем широ­колиственным (дуб, липа, ольха). Появились и первые люди - жители стоянки «Льялово-3».

Ледники и образовавшиеся при их таянии воды (ведь ледник - это щит из льда, глины и камней толщиной порой более километра, воды в нём хватало) вместе с реками и ручьями послеледниковья формировали облик населяемой нами поверхности. Мы живём в основном по пологохолмистой моренной равнине (на память ледник оставил нам обкатанные им глыбы - валуны). Сверху мо­рена прикрыта позднее образовавшимися глинами и суглинками (результат действия воды, ветра, колебаний температуры на более древние породы). Наиболее яркий моренный рельеф можно уви­деть вокруг Чёрного озера или в лесах между Малино и Солнечной аллеей - на внутригородских во­доразделах. На вершинах пологих холмов под поверхностью залегают «северные гостинцы» - смесь песка, глины, гальки и валунов. На участках пониже ледниковый рельеф сильнее переработан во­дой. Эрозия произвела на свет несколько балок (таких как Кукуевская около Заречной улицы в Ка­менке и балки между Кутузово и Малино). А вот молодых оврагов в Зеленограде, по счастью, нет.

Долины наших главных рек геологически другие. В них хорошо заметны 1-2-надпойменные тер­расы, пойма со старицами и современное русло (там, где оно сохранилось).

Район от «Флейты» к речке - как раз образчик такого рельефа, созданного Сходней.

Именно речкам мы обязаны тому, что кое-где на поверхность территории города выходят гео­логические породы весьма почтенного возраста. Это, во-первых, скопившиеся в руслах валуны из гранита, диабаза, кремня, песчаника, известняка (их возраст - десятки и сотни тысяч лет). Во-вто­рых, выносимые родниками близ русла Каменки и близ русла Горетовки в Кутузове чёрные юрские глины (помните «Парк Юрского периода»?) и известковые туфы. Им порядка 215-145 млн лет. На­конец, из недр матушки-Геи, доступных только строительным экскаваторам, на поверхность зеле­ноградского участка планеты поступают известняки и доломиты каменноугольного (360 млн лет) и девонского (410 млн лет) периодов. А опирается всё это геологическое богатство, конечно, на панцирь, или щит. Только не на щит гигантской черепахи, а на кристаллический щит Русской платформы, образовавшейся более полумиллиарда лет тому назад. Впрочем, до этих слоев больше километра в глубину. 


Назад