Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



В сеть попадут все!

Назад

  Информатизация системы образования

Леонид Евгеньевич ФРЕЙДЕНЗОН,
директор окружного Центра информационных технологий в образовании (ресурсного)

Зеленоградский учебный округ является базовым округом Департа­мента образования города Москвы по информатизации управления об­разованием.

В 1985 году в средних школах Зеленограда впервые появился курс «Ин­форматика». Предприятия НЦ установили в школах компьютерные классы. Первыми персональными компьютерами были ДВК, затем УКНЦ. А в рам­ках московского пилотного проекта три зеленоградские школы, №№609, 719 и 805 (сегодня - лицей №1557), были оснащены самыми современными на тот момент компьютерами - IBM PC 286. В последующие годы стали преобладать компьютеры IBM PC и Макинтош.

В 1994 году в Зеленограде впервые по Москве была введена компьютер­ная поддержка в начальной школе.

В 1995 году в рамках московской программы «Столичное образование» в Зеленограде открыва­ются городские экспериментальные площадки по внедрению новых информационных технологий в образовании.

В 1995-1998 гг. в ЗелОУО впервые в Москве были заложены основы действующей модели инфор­мационной инфраструктуры управления образованием. Сотрудники всех подразделений ОУО и руководители школ получили компьютеризированные рабочие места. Компьютерная сеть связала все подразделения ОУО, а электронная почта - все школы округа, Управление образования, Окруж­ной методический центр и МКО. Внедрялось специальное программное обеспечение для сбора данных, хранения и анализа информации. Потребовалось обучение всех управленческих кадров.

Этот опыт стал уникальным для учебных округов Москвы, и отработанную в Зеленограде мо­дель информационной инфраструктуры управления образованием МКО рекомендовал для внед­рения всем остальным округам.

В учебный процесс активно включается видео: на базе ОМЦ был сформирован банк учебных ви­деофильмов и открыт Информационно-прокатный центр, формируются видеотеки и в школах. В ряде школ создаётся учебное кабельное телевидение.

 
Забелина Татьяна Николаевна, школа 719. 1985 год

Ученики школы 719. 1985 год

К 1998 году назрела необходимость более системного подхода к информатизации. Созда­ётся Информационно-технологический центр. В единую информационную сеть включаются дошкольные учреждения. Модернизируется компьютерная техника в школах, программ­ное обеспечение продолжает обновляться, а информационные технологии в образователь­ном процессе соответственно развиваются.

Сегодня все средние школы города имеют компьютерные классы, и в среднем по округу на 1 компьютер приходится 26 учащихся (в Москве - 200-250).

Одно из важнейших направлений работы по информатизации - подключение школ к Интернету, через который учащиеся и препо­даватели      получают     удалённый     доступ к учебным и методическим материалам, в перспективе планируется развитие системы дистанционного образования. Лицей №1557 подключён к Интернету по радиоканалу, ЗелОуО и школа №609 - через оптоволокон­ную сеть, ещё 42 учреждения образования - че­рез МТУ-Информ. Подключение всех школ к Интернету по выделенным каналам продолжа­ет оставаться одной из актуальных задач даль­нейшей информатизации.

Сейчас в информатизации на первый план вышла задача объединения всех имеющихся в учебном округе информационных ресурсов. Для этого в 2001 году создан окружной Центр информационных технологий в образовании (ресурсный).

Первый компьютерный класс на базе ДВК-1, ДВК-2 в школе 719. 1985 год


Назад