Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Город строили до полного... позеленения

Назад

 

  Илья Иванович ЦИЛИКИН,
руководитель лесопаркового хозяйства Зеленограда в 1961 –1965 гг.

19 февраля 1959 года в контору Сходненского лесничества, где я тогда работал, приехал с доверенностью представитель Управления строительства будущего города Пахомов Николай Николаевич. В тот же день я и Н. Н. Пахомов документально оформили передачу лесного массива, 298 га, под строительство будущего города. При этом мы проехали на лыжах по окружной меже передаваемых лесных кварталов.

Кроме земель Гослесфонда, под строительство города отошли и земли сельхозпользования вокруг деревень Матушкино и Савёлки, а также территория аэроклуба ДОСААФ, располагавшегося в теперешнем 4-м микрорайоне*. Вскоре домики аэроклуба были заняты Управлением по строительству города.

Озеленением объектов, сданных строителями, занимались: В. И. Литвиненко – прораб СУ-62, затем Н. Н. Шабанов – ст. прораб СУ-80. С начала 1962 года эти работы велись под руководством А. Г. Васильева.

Медицину города создавал Ю. В. Борисов. Помню до сих пор, как он уговаривал меня прирезать около 1 гектара лесного массива под больничный комплекс.

Первым председателем горсовета был Роман Архипович Чистяков – прекрасный, открытой души человек. Я всегда помогал ему саженцами из питомника Химкинского лесопарка – для озеленения микрорайонов.

Мне приходилось, помимо ведения существующего лесного хозяйства, выращивать и новый лес. В Зеленограде и вокруг него нами выращено несколько сот гектаров леса. Те зеленоградцы, которые прогуливаются сегодня по лесному массиву между площадью Юности и Студгородком, наверное, видят, какими стройными рядами растут деревья. Этот лес, 25 га, мы посадили ещё в 1956 году, посадка велась двухлетними сеянцами. Дважды, в 1961 и 1965 годах, он был под угрозой застройки, так как его ещё не было видно в густой и высокой траве. Но удалось защитить.

 


* На территории 4-го микрорайона было поле аэродрома, а некоторые постройки, к нему относящиеся, находились на территории микрорайонов № 2 и 3. Так, общежитие лётчиков располагалось как раз на том месте, где сейчас – АТС. Аэродром был построен перед войной, в 1936 году, и в войну использовался в качестве запасного боевого аэродрома. Интересно, что до войны на этом аэродроме обучала курсантов мастерству знаменитая лётчица Герой Советского Союза Марина Павловна Чечнева. (Прим. сост.)


Назад