Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Когда начали сносить деревню, сердце у жителей кровью обливалось

Назад

Борис Васильевич ЛАРИН,
краевед, уроженец дер. Матушкино,
директор музея первостроителей в школе № 897

Строить Зеленоград начали с территории, которую занимало моё Матушкино.

После разрушительной войны, искромсавшей всю нашу землю и спалившей половину домов, мы к началу строительства города уже в основном восстановили свои хозяйства, понастроили новые дома, посадили сады, имели хорошие огороды. И вот всё это надо было отдать под нож бульдозера, оставить. К тому же надо было не просто оставить то родное, что сотворено твоими руками, к чему прикипел душой, но перейти жить в городские дома, без садов и огородов, заниматься какой-то другой, не крестьянской работой – полностью сменить образ жизни, – каково? Конечно, коренным жителям деревни строительство города на месте их уютных усадеб было не по душе, сердце у крестьян кровью обливалось.

Председатель колхоза «Пчёлка» (Матушкино) М. Г. Устинова у своего дома. На этом месте сейчас находится завод «Микрон», 2-й корпус 

1958 год, март. Мы ещё ничего не знаем о только что принятом Постановлении Совета Министров о строительстве нового города «в районе станции Крюково», который потом будет наречён Зеленоградом. Но в следующую весну на наших усадьбах и колхозных полях появились геодезисты. С утра и до вечера они что-то вымеряли, ставя разметочные колышки, и ничего не говорили нам. В июне-июле по всей размеченной территории ездили машины с бурильными установками. А на вопросы жителей, что они здесь делают, отвечали, что берут пробы грунта. Можно только было посочувствовать хозяину участка, где трава была по пояс, а теперь ездят машины, сверлят землю, выбрасывая её наружу.

Мы по инерции продолжали заниматься обычными делами, не зная, что, может быть, это уже ни к чему. Где-то в октябре напротив моего дома с самосвала был сгружен блок фундамента. Я в это время покрывал крышу. Шофёр подошёл ко мне и говорит: «Зачем ты строишь? Мы вас скоро будем ломать, здесь будет город».

* * *

Деревня Матушкино ещё не знает, что скоро она будет снесена. Гармонист на свадьбе – Б. В. Ларин. К началу 2003 года Б. В. Ларин сыграл 664 свадьбы 

Самый первый камень был заложен в фундамент под электроподстанцию, что напротив автобазы № 41. Электроподстанцию построили в первую очередь. От неё на столбах времянок электрические провода были развешаны по всей нашей деревне. Первые линии были проведены к местам бурения водяных скважин (там, где сейчас мебельный магазин; в 1-м микрорайоне; за заводом «Компонент»). Электричество и вода были самым необходимым при начале строительства города.

А первым зданием будущего города стала городская котельная. Первая её очередь была введена в эксплуатацию в 1959 году. Тогда же были построены здания управления «Зеленоградстрой», школы швейников и металлистов.

В здании «Зеленоградстроя» были общежитие, столовая, медпункт, кинозал. Каждый год 24 октября его бывшие обитатели отмечают как новоселье первостроителей Зеленограда.

С первых дней строительства рабочих привозили на автобусах из Москвы; жили они и на частных квартирах. В строительстве города приняли участие многие местные жители. Интенсивная застройка началась с 1961 года.


Назад