Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Рождение советской кремниевой долины

Назад

                               Анатолий Иванович САВИН,
научный руководитель ЦНИИ «Комета», академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий

Становление новых отраслей науки и промышленности сопровождается принятием крупных судьбоносных решений. Одним из таких решений в нашей стране было решение о создании Центра Микроэлектроники СССР.

Это решение было логическим следствием необходимости иметь оборонительные системы нового типа для защиты страны от иноземного атомного оружия, создание которого в США коренным образом изменило международную обстановку, оно давало возможность вести войну с применением ядерного оружия.

Создание атомной бомбы в СССР в 1949 году не изменило ситуации в мире – США тогда имели 840 стратегических бомбардировщиков в строю, 1350 в резерве, свыше 300 атомных бомб. США в ответ на сообщение о наличии атомной бомбы у нас приняли решение развязать превентивную войну против СССР; датой открытия боевых действий было назначено, согласно плану «Дропшот», опубликованному в 1978 году, 1 января 1957 года.

Перед нашей страной возникли гигантские проблемы: создание эффективной обороны против атомного оружия, а также носителей дальнего действия для него. СССР срочно стал создавать реактивное управляемое оружие для зенитных противосамолётных комплексов, для вооружения самолётов дальней авиации, истребителей-перехватчиков, кораблей и самолётов ВМФ, а также межконтинентальные баллистические ракеты.

Для выполнения этих задач было создано 3-е Главное управление Совмина СССР. Головной организацией по созданию реактивного управляемого оружия в 3-м Главке было КБ-1 (научный рук. П. Н. Куксенко, гл. конструктор С. Л. Берия, генеральный конструктор А. А. Расплетин).

Создание межконтинентальных ракет было поручено Наркомату Вооружения СССР с головным ОКБ-1 (гл. конструктор С. П. Королёв).

В создании нового оружия и его носителей определяющим было конструирование информационно-управляющих систем, в том числе глобальных. Решить эту задачу невозможно было на прежней элементной базе – с электронными лампами, проволочными сопротивлениями, проводным монтажом и т.д. Прежний, эволюционный, путь развития по линии уменьшения габаритов ламп (переход от октальных на пальчиковые и др.) уже не устраивал конструкторов. Первые радикальные изменения произошли при переходе на п/п приборы и печатный монтаж. Однако вскоре, в конце 50-х гг., появились ещё более радикальные, революционные решения проблемы элементной базы информационно-управляющих систем.

Головной организацией по их созданию являлся ГКРЭ (В. Д. Калмыков, 1-й зам А. И. Шокин). Понимая всю сложность и величие назревшей задачи по созданию микроэлектроники, они вместе с главными конструкторами и руководством КБ-1 обратились в Правительство о выделении из Радиопрома в самостоятельную отрасль промышленности электронных компонентов. В результате был создан ГКЭТ во главе с А. И. Шокиным.

Под руководством А. И. Шокина был разработан проект создания Центра микроэлектроники СССР как центра форсированной разработки изделий микроэлектроники. В создании Центра участвовали целый ряд специалистов из КБ-1. Так, первыми руководителями Центра стали Ф. В. Лукин, затем – А. В. Пивоваров, оба они в своё время были главными инженерами  КБ-1.

За короткий срок в Зеленограде были построены НИИ, заводы, осуществляющие весь цикл создания интегральных схем от поисковых работ и материалов до выпуска большого количества разнообразных схем, основанных на отечественной технологии и оборудовании. Уже через несколько лет все аппаратуростроители знали: проблемы микроминиатюризации решаются в Зеленограде, который по праву стал носить неофициальное звание «Советская Кремниевая долина».

Зеленоград внёс огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, развитие вычислительной техники, космонавтики и высоких технологий промышленности.


Назад