Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Secundis nulli - никогда вторым!

Назад

Евгений Сергеевич ГОРНЕВ,
зам. генерального директора АООТ «НИИМЭ и завод «Микрон»,
лауреат Государственной премии,
доктор технических наук

До 1991 года у «Микрона» было более 4000 потребителей, почти 100%-ный государственный заказ, а доля военных поставок составляла половину произведенных интегральных микросхем. Почти все ИС, которые были разработаны в НИИ, предполагали двойное применение – как для военных, так и гражданских заказчиков. Например, в одно и то же время мы разрабатывали ИС для зенитно-ракетного комплекса С-300, и они же шли на производство легендарной (для своего времени) единой системы (ЕС) ЭВМ и системы малых (СМ) ЭВМ.

Решение о создании комплекса С-300 принималось в 1967–1968 гг. Вообще, в те времена мы всем потребителям «разливали из одной бочки», правда из очень хорошей бочки. Двойное применение наших микросхем с учётом того, что основные требования по надёжности и качеству нам задавали военные, создало фирменную марку продукции «Микрона» – она и сегодня очень высока. Плохой продукции мы не делаем.

На многих предприятиях была (да и сейчас встречается) такая практика, что для «оборонки» – одна технология, для штатских потребителей – другая, попроще, для кого-то ещё – третья. На «Микроне» ещё в 60-е годы решили, что идеология двойного стандарта разлагает коллектив предприятия. Поэтому у нас была единая технология – та, которая предъявляла наиболее жёсткие требования. По ней мы делали микросхемы для всех: гражданских и военных. На «Микроне» контроль за производством всегда был распределён по технологическим процессам. Отсюда и качество.

Из изделий особенно запомнилась микросхема «Микроватт» 113 и 115-й серий. Мы ею в своё время комплектовали спутники спецназначения. Их должно было крутиться на орбите 8-10 штук. Один постоянно дежурил на пусковой площадке, другой был в резерве (вдруг отказ?) на заводе-изготовителе.

«Микрон» комплектовал 12 таких спутников в год, каждый из которых был прямо-таки нашпигован нашими микросхемами – по 120 000 штук в каждом. Запомнилась эта история потому, что микросхемы этой серии мы передали серийному заводу в Кишинёве, но тот не справился. Наше руководство вызвали на Военно-промышленную комиссию при Совете Министров и сказали: забирайте эту производство из Кишинёва себе обратно, восстановите, но «на всё про всё» – полгода, и спутники должны полететь.

Мы переделали все микросхемы, модернизировали. Разработчики и заводские технологи работали круглосуточно! Вскоре начались первые запуски. И ни в одном спутнике не было ни одной отказавшей микросхемы.

РЛС-системы, мобильные ракетные комплексы, крылатые ракеты – по этим системам мы сотрудничали с разработчиками достаточно активно. Ещё от первого директора института К. А. Валиева, от А. Р. Назарьяна на «Микроне» стало нормой сотрудничество с системщиками, чтобы понять, в каких условиях работают наши микросхемы, для чего они применяются. Так мы выходили на новый уровень качества.

Когда говорят, что в области микроэлектроники мы многое «передрали» у Запада, я возмущаюсь: враньё это всё! Есть алфавит: скажем, латинский. Буквы алфавита – это стандартная элементная база языка. Но языки-то, слова, разные! Транзисторы, резисторы, конденсаторы – это алфавит электроники.

Например, первые микропроцессорные наборы 589, 1802-й серии или микросхемы управления магнитной памятью: оригинальна архитектура этих изделий, исключительно программное обеспечение. Или вот, к примеру, не так давно, при подготовке к юбилею «Микрона», подбирая материалы для выставки, я порылся в своих архивах и нашёл любопытные документы: где-то в 1982–1983 гг. у нас на «Микроне» уже экспериментально были получены тестовые транзисторы (ячейки элементов памяти) размером 0,5 мкм. То есть уже тогда в технологических разработках мы шли нога в ногу с ведущими иностранными фирмами.

Кадровый вопрос. В первые годы существования «Микрона» его решала вся страна. Но потом мы опирались на свою кузницу кадров – МИЭТ. А чтобы МИЭТ соответствовал потребностям «Микрона», от нас в него ушли преподавателями лучшие специалисты. По тем же принципам микроновцы решали кадровую проблему рабочих специальностей: вначале младший персонал привезли из г. Ливны Орловской области (техникум электроприборов) и Краснодара, затем (ведь город не резиновый!) источником рабочих кадров стали подшефные школы города. Подшефные в смысле специализированного обучения на уроках труда и профориентации. Кроме того, «Микрон» имел свои группы в ПТУ Зеленограда.

Нашим девизом всегда было: Secundus nulli – всегда быть первым, никогда вторым!


Назад