Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2019 год
Сбросить

Главное меню



Рост был быстр, как взрыв

Назад
 

Александр Анатольевич ВАСЕНКОВ,
главный инженер Научного Центра в 1970-х гг.,
лауреат Государственных премий,
главный инженер Научного центра (1971-1981 гг.)

 

 

  КАК НАЧАТЬ С НУЛЯ И ВЫЙТИ НА БИС
Первый этап развития Научного Центра (1962-1973 гг.)

Микроэлектронике непосредственно предшествовала полупроводниковая электроника, развивавшаяся на принципиально новых научных основах. Если раньше использовались физические процессы в вакууме (электронные лампы), то теперь – в твёрдом теле. Твердотельные изделия имели много преимуществ.

Использование для электроники совершенно новых физических принципов повлекло за собой развитие новых технологических направлений, поставило крайне жёсткие требования к чистоте и однородности материалов, к точности работы технологического и измерительного оборудования.

Промышленный выпуск п/п приборов (диодов и транзисторов) в СССР можно начать исчислять с 1957 года, когда было выпущено 24 млн приборов, в том числе 2,7 млн транзисторов, против 28 млн транзисторов, выпущенных в США.

В конце 1959 года появилось первое сообщение из США о создании в одном кристалле кремния нескольких транзисторов и резисторов. В это время в нашей стране было принято решение о выделении из состава Госкомитета по радиоэлектронике (ГКРЭ) части предприятий, которая занималась электронными компонентами – п/п приборами, резисторами, конденсаторами, разъёмами, электровакуумными приборами и т.д., и организации Госкомитета по электронной технике (ГКЭТ), руководителем которого был назначен А. И. Шокин.

К началу 60-х годов п/п промышленность располагала двумя НИИ, несколькими КБ и серийными заводами. Этого было крайне мало. Необходимо было ставить перед правительством вопрос о кардинальном развитии отрасли, и прежде всего о развитии микроэлектроники. И А. И. Шокин активно инициировал выход подготовленного под его руководством творческим коллективом единомышленников Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 8.8.1962 года о развитии микроэлектроники, в соответствии с которым уже в 1962 году под Москвой, в будущем Зеленограде, началось строительство комплекса предприятий электронной отрасли – Научного Центра микроэлектроники.

В состав Научного Центра входили 5 НИИ и 3 опытных завода. Это Постановление окончательно определило судьбу города-спутника Москвы через размещение в нём новой градообразующей отрасли.

В второй половине 1962 года на временных площадях были созданы НИИ точного машиностроения (дир. Е. X. Иванов) и НИИ микроприборов (дир. И. Н. Букреев). В мае 1963 года в НИИТМ были созданы первые образцы вакуумного напылительного оборудования. В июне 1963 года был организован НИИ точной технологии (дир. В. С. Сергеев), НИИ материаловедения (дир. А. Ю. Малинин), КБ высокоинтенсивных источников света (КБ ИВИС, дир. И. С. Маршак).

Постановлением СМ СССР от 29.1.1963 года доктор технических наук Ф. В. Лукин был назначен зампредседателя ГКЭТ. Приказом А. И. Шокина от 8.2.1963 г. он назначается директором строящегося НЦ. Ф. В. Лукин активно включился в создание нового комплекса предприятий ГКЭТ, на которые была возложена громадная задача – создать научно-технические и промышленные основы микроэлектроники в СССР. Опытный директор, учёный, создавший несколько крупных радиоэлектронных систем, понимал комплексность поставленной задачи.

28 декабря 1963 года А. И. Шокин подписал приказ об организации Дирекции Научного Центра (ДНЦ).

В 1964 году в новом городе создали ещё несколько НИИ, в том числе НИИ молекулярной электроники (дир. д.ф.-м.н. К. А. Валиев), НИИ физических проблем (дир. д.ф.-м.н. В. И. Стафеев). К концу 1964 года был введён в строй первый завод – «Элион» при НИИТМ.

Учитывая всё возрастающую роль электронных компонентов для обороны страны и народного хозяйства, в начале 1965 года ГКЭТ был преобразован в Министерство электронной промышленности (МЭП), министром назначен А. И. Шокин.

В 1965 году на предприятиях НЦ уже работало несколько тысяч человек.

В 1966 году на базе предприятий НЦ было создано научно-техническое объединение (НТО), включающее 6 НИИ, 5 заводов при НИИ, вычислительный центр и ДНЦ.

К 1970 году разработкой и производством интегральных схем в стране занимались около 20 предприятий: НИИ, КБ, опытные и серийные заводы.

Предприятия решали очень сложные задачи. Параллельно разрабатывалось много различных технологий, росла концентрация электронных элементов на одной подложке. НИИМЭ и завод «Микрон» в 1968 году ещё работали на пластинах диаметром 25–30 мм, в 1969-1970 гг. – на 40 мм. Технологически минимальные размеры в 1968 году были 8–10 мкм, в 1970 году – 3-5 мкм.

В конце пятилетки для подведения итогов работы руководство МЭП по рекомендации оборонного отдела ЦК КПСС (И. Д. Сербин) и Военно-промышленной комиссии при СМ СССР (Д. Ф. Устинов) назначили комиссию по оценке деятельности предприятий Научного Центра. Оценка была положительной, но указывалось на недостаточность координации разработок ИС в отрасли, в ряде случаев дублирование, технологическую разобщённость предприятий, отсутствие единой технической политики в работе с заказчиками – аппаратуростроителями. Последовало объединение 9-го Главка МЭП, которому подчинялся НЦ, с 2-м Главком, которому были подчинены практически все НИИ, КБ и заводы п/п промышленности. Произошла концентрация всей микроэлектроники и п/п промышленности страны в рамках одного Главка МЭП.

В октябре 1970 года директором НЦ был назначен опытный разработчик аппаратуры, гл. инженер КБ-1 к.т.н. генерал-майор А. В. Пивоваров.

К началу 1971 года общая численность работающих в науке и производстве НЦ составляла 12,8 тыс. человек.

Однако назревала необходимость дальнейшего совершенствования как технологий, так и специализации предприятий.

ДНЦ вела большую аналитическую работу. Изучались тенденции развития микроэлектроники в мире, и особенно в США, Японии, Западной Европе, где вкладывались огромные средства в развитие микроэлектроники и где понимали, что именно она является ключом к прогрессу в экономическом развитии.

 

На переднем плане, слева направо: А.И. Шокин, В.П. Демин, А.Н. Косыгин, В.С. Сергеев

 
Несмотря на жестокую конкурентную борьбу, между развитыми странами широко практиковалась продажа лицензий, патентов, имелась возможность оперативно закупать документацию на технологические процессы, новейшее оборудование, материалы и т.д. Но отечественная п/п промышленность была полностью лишена такой возможности из-за жёсткого эмбарго со стороны развитых стран, и прежде всего США, которые создали специальный международный комитет (КОКОМ), контролировавший все научно-технические и торгово-экономические взаимоотношения с СССР. КОКОМ разработал положение и огромный свод правил, по которым Советскому Союзу нельзя было продавать не только передовые технологии и изделия, принадлежащие к области любой высокой технологии, и в первую очередь к микроэлектронике и вычислительной технике, но и технологическое и измерительное оборудование, материалы, прецизионные станки и т.д. Электронной отрасли СССР пришлось самостоятельно проводить все разработки ИС, технологии, оборудования, материалов.

К началу 70-х годов, за неполных два десятилетия развития, микроэлектроника перешла к этапу создания больших интегральных схем – БИС, содержащих более 1000 элементов на одном кристалле. Она стала основной базой всех радиотехнических систем в стране. Ещё в апреле 1965 года Минрадиопром, а затем и ряд других министерств издали приказы, в которых говорилось об обязательном применении ИС во всех новых разработках. Число заявок на разработку разнообразных ИС из года в год стало резко увеличиваться.

Прогресс в микроэлектронике изменил облик радиоэлектронной аппаратуры, резко уменьшились габариты и вес, возросли тактико-технические параметры. Эти успехи предприятий г. Зеленограда были отмечены правительственными наградами: 18.1.1971 года Научный Центр был награждён орденом Ленина, в 1969–1975 гг. коллективам разработчиков НИИТТ, НИИТМ, НИИМЭ были присуждены Государственные премии СССР.

ЭТО ВРЕМЯ НЕ БЫЛО ЗАСТОЕМ
Второй этап равзития Научного Центра (1974 - 1990 гг.)

Новый виток развития микроэлектроники обозначился в конце 1973 года, когда были созданы первые микропроцессоры. Они представляли из себя большие интегральные схемы (БИС), выполнявшие функции вычислительных устройств.

В 1974 году при ДНЦ была создана рабочая группа ведущих зеленоградских специалистов (рук. А. А. Васенков), которая приступила к подготовке технических заданий на разработку микропроцессоров на предприятиях Научного Центра.

В сентябре 1975 года в пионерлагере «Гайдаровец» (построенном НИИТТ и заводом «Ангстрем») была проведена первая в СССР межотраслевая конференция по микропроцессорам, а в конце 1975 года министры МЭП и МРП А. И. Шокин и П. С. Плешаков подписали совместный приказ о разработке и применении микропроцессоров.

С 1976 года началось интенсивное использование микропроцессоров и других сложных ИС в разработках ракетно-космической и оборонной техники. Без них не могли обойтись уже ни спутники «Космос», ни С-300 – система ПВО, ни самолёты Туполева, Микояна, Сухого, Яковлева, ни ВМФ, ни РЛС. Это были уже не универсальные схемные решения, а аппаратно-ориентированные.

Однако мощности Научного Центра не могли удовлетворить растущих потребностей. Ещё в 1971 году в НЦ поступило около 1000 заявок на разработку новых ИС, а возможности по созданию новых изделий не превышали 20% от числа заказов.

Разрешение тупиковой ситуации проходило по нескольким направлениям. Одно из них – выстраивание параметрических рядов разрабатываемых микросхем, что дисциплинировало разработчиков аппаратуры. А с другой стороны, были приняты меры по укрупнению производства. В июле 1976 года НЦ был преобразован в мощное НПО «Научный Центр», в которое вошли 8 НИИ, 7 ОКБ, 9 опытных заводов, 8 серийных заводов, 4 филиала заводов и вспомогательные предприятия – автобаза, РСУ и др. В объединении работало 80 тысяч человек, половина из них в Зеленограде. Генеральным директором был назначен директор НИИМВ, д.т.н., профессор, член-корреспондент АН СССР А. Ю. Малинин.

Время ставило новые и новые задачи.

В сентябре 1977 года в Научном Центре прошло межотраслевое совещание по обсуждению вопросов по разработке и применению микропроцессоров. Состояние разработки и производства вычислительной техники и использования её в управлении производством, технологиями, в обучении и проектировании требовало принятия новых мер. Эта проблема также обсуждалась на организованном ЦК КПСС в ИТМиВТ Минрадиопрома совещании, в котором участвовали секретарь ЦК КПСС Я. П. Рябов, руководители ВПК, министры, начальники главков, директора крупных предприятий, ведущие разработчики.

С докладами выступали генеральные конструкторы: системы «Эльбрус» (Г. Г. Рябов), ЕС ЭВМ (В. В. Пржиялковский), СМ ЭВМ (Б. Н. Наумов), от Научного Центра – А. А. Васенков. Было отмечено, что работы сдерживаются из-за слабой инфраструктуры, малых мощностей науки и промышленности, привлечённых к этой работе. Говорилось о необходимости концентрации сил в Зеленограде.

К концу 1977 года Научным Центром были подготовлены предложения о мерах по производству сверхбольших интегральных схем (СБИС) как в МЭП, так и в других министерствах.

Предлагалось построить в Зеленограде в 1975–1985 гг. ряд НИИ, ОКБ и заводов, реконструировать действующие предприятия, расширить социальное строительство. Практически это были предложения по будущему Центру информатики и электроники (ЦИЭ).

Тогда эти предложения были отклонены, в основном по настоянию руководства Москвы из-за приближающейся Олимпиады-80. И время было упущено. Именно в 1978–1980 годах зеленоградская микроэлектроника была очень близка к уровню СШАПо основным направлениям разработок отставание было 0,5–1,5 года. Массовое производство отставало больше.

Нагрузка на предприятия НПО «Научный Центр» была огромная. Они не только отвечали за важнейшие направления развития микроэлектроники, но и были донорами для своих подшефных КБ и заводов, передавали оборудование, изготавливали оснастку, проводили установочные партии, обучали сотрудников предприятия.

А. Ю. Малинин как директор НПО «Научный Центр», член коллегии МЭП, ответственный за всё, что происходило в объединении, постоянно был в напряжении, отрицательных эмоций было очень много, и здоровье его подвело. Через год А. Ю. Малинина не стало.


Однако жизнь продолжалась. Интенсивность работы возрастала. Исполняющим обязанности генерального директора объединения был назначен А. А. Васенков. Вскоре появились первые образцы однокристального микропроцессора и одноплатной микроЭВМ на его базе (НИИТТ). Начали изготавливать БИС на пластинах диаметром 125 мм, готовились к 150 мм. Была создана рабочая группа по развитию микроэлектроники и вычислительной техники в странах СЭВ. Осенью 1980 года в Таллине прошла большая конференция по развитию вычислительной техники и систем автоматизации для необоронных отраслей промышленности. Наконец для них были открыты новые возможности по использованию микроэлектроники и вычислительной техники.      

Появилась надежда, что при взятых темпах развития скоро появятся зримые результаты во многих отраслях промышленности. Этому способствовала сформулированная в 1977 году стратегия развития НПО в виде трёхуровневой структуры: головные НИИ и заводы Зеленограда (НИИМЭ и завод «Микрон», НИИТТ и завод «Ангстрем») разрабатывают новейшие технологии и изделия предельной сложности. Освоенная продукция переходит на базовые заводы – «Экситон», «Вента», «Мезон», которые обеспечивают освоение серийного производства на подшефных заводах.                          

         А.Ю. Малинин 


Разработки НИИМЭ двинулись на юг и северо-запад, разработки НИИТТ – в Павловский Посад и Кировобад (теперь Гянджа). Оборудование и разработки НИИТМ осваивались вне НПО, на предприятиях 6-го ГУ МЭП – в Калининграде, Луганске, Саратове. Коллективы предприятий Зеленограда не подозревали, что потом это время назовут «застоем».

На заводе «Ангстрем» и в НИИТТ шла переориентация разработок и производства с гибридной технологии на монолитную. СБИС ДОЗУ 4 Кбит (20 000 транзисторов на одном кристалле), затем 16К, выпускаемые на заводе «Ангстрем», привели к ликвидации ферритовых ЗУ в аппаратуре.

На заводе «Микрон» под руководством замдиректора по качеству Ю. Н. Дьякова осваивались ИС и БИС нового уровня надёжности.

Стремительный рост объёмов производства ИС, повышение степени их интеграции обострили проблему качества и количества кремниевых пластин, выпускаемых на заводе «Элма». В 1979 году директором завода «Элма» назначается Ю. Н. Дьяков, который в кратчайшие сроки организовал производство пластин по техническим условиям, разработанным технологами «Элмы», «Ангстрема», «Микрона». Выход годных пластин и изделий заметно выросли.

Несмотря на высокие темпы роста объёмов производства, продукции, выпускаемой НПО, не хватало.

Ещё с 1971 года вошло в практику формирование в НПО «Научный Центр» плана НИОКР и производства изделий микроэлектроники по всем НИИ и заводам МЭП на следующий год. Обработка информации велась на вычислительном центре НПО.

В 1976 году в НПО начались работы по разработке микроэлектронной аппаратуры как народно-хозяйственного, так и специального назначения. К 1981 году микроЭВМ «Электроника НЦ» были применены в системе числового программного управления станками, системе управления полётами, связной аппаратуре.

Однако появились разногласия между разработчиками станков с ЧПУ и специалистами НИИТТ. Они могли быть сняты только организацией производства качественно нового уровня. Поэтому принимается решение о создании заводов «Квант» и «Элакс». Одновременно шло формирование головного научного коллектива по микроэлектронной аппаратуре – НИИ НЦ, куда в 1984 году вошли подразделения-разработчики из НИИТТ, НИИМВ, НИИМП.

В 1985 году министр электронной промышленности А. И. Шокин уходит на пенсию.

Министром назначается его первый заместитель В. Г. Колесников. Его хорошо знала вся отрасль. На протяжении многих лет он практически еженедельно бывал на предприятиях Зеленограда.

НПО «Научный Центр» свою задачу выполнило. 300 тысяч УК-НЦ (учебных комплексов) было поставлено в школы, 200 тысяч ДВК (диалоговых) продлили жизнь производственным системам, построенным на мини-ЭВМ СМ-3, СМ-4, Электроника-60, –125, –79, которые использовались также во многих учебных заведениях.

Массовый выпуск компьютеров освоили заводы «Квант», «Экситон», СЭМЗ. Завод «Элакс» обеспечивал их накопителями на гибких магнитных дисках, а узлы и блоки (мониторы, блоки питания, клавиатуру, корпусные детали) поставляли более 10 заводов МЭП. Минрадиопром для решения аналогичной задачи начал строить гигантский завод в Кишинёве. Темпы компьютеризации были очень высокими, но явно недостаточными для такой огромной страны, как СССР.

В таком состоянии застала созданную отрасль «перестройка».

В 1987 году генеральным директором объединения становится Ю. Н. Дьяков. НПО «Научный Центр» было назначено головным исполнителем постановления Правительства по выпуску к 1990 году 500 тысяч персональных и школьных ЭВМ. Ещё столько же должен был выпустить Минрадиопром, 90% комплектации для которых также выпускали предприятия объединения.

                      Ю.Н. Дьяков

 

             


Назад