Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Была волна - ТНП: товары народу производи!

Назад

Александр Фёдорович ЗАХАРОВ,
руководитель первой в отрасли лаборатории ТНП, 1-й секретарь Зеленоградского РК КПСС в 19781982 гг.

 

Наличие высококвалифицированных кадров позволило институту и заводу уже к началу 70-х годов в короткие сроки решать самые серьёзные, иногда даже непрофильные задачи.

Так, менее чем за год были выполнены по поручению Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина разработка и выпуск линейки для автоматизированной огранки алмазов, которую в канун 1972 года принимал сам премьер, имевший большое уважение в народе. Это подтвердила и тёплая встреча его вечерней сменой завода. Для всех нас настоящим шоком было то, что премьер садился работать сам за каждый станок.

С 1966 года начался процесс приобщения предприятий оборонного комплекса к выпуску ТНП – товаров народного потребления. В НИИТМ была создана первая в отрасли лаборатория ТНП, руководить которой довелось мне. Мне почти еженедельно приходилось докладывать министру А. И. Шокину и его заместителю К. И. Мартюшову о ходе разработок новых изделий, демонстрировать вместе с ними образцы ТНП руководителям страны.

Первыми объектами проектирования новых ТНП в лаборатории стали телефонный ответчик, карманный диктофон и портативный электрокардиограф. На разработку каждого образца, а они разрабатывались параллельно, министр устанавливал нам срок не более 6 месяцев. «Я же человек пожилой и ещё при своей жизни должен видеть хорошие и нужные изделия на прилавках магазинов», – полушутя говорил он нам, когда мы называли сроки разработки 1,5–2 года. Только что отлаженные образцы нам приходилось демонстрировать Л. И. Брежневу, А. Н. Косыгину, Д. Ф. Устинову, Д. М. Гвишиани и другим руководителям.

Вспоминается демонстрация образцов ТНП, подготовленных к выпуску Министерством электронной промышленности, Л. И. Брежневу. Это было в 1969 году, в его кабинете на Старой площади. В качестве стендиста министр взял меня. Мы продемонстрировали цветной телевизор, портативный стереомагнитофон, несколько настольных калькуляторов, инфракрасные охотничьи прицелы и ещё ряд образцов. В течение полутора часов Брежнев внимательно знакомился с представленной техникой, задавал много вопросов, шутил, делился своими соображениями.

Происходили при таких демонстрациях и курьёзные случаи, когда было не до шуток. Так, понравившийся Д. М. Гвишиани стереомагнитофон был доставлен на дачу к его тестю, А. Н. Косыгину, где он вскоре взорвался, как оказалось, из-за ошибки монтажницы. При демонстрации Д. Ф. Устинову и Л. И. Брежневу такого же стереомагнитофона рокового исхода едва удалось избежать, именно этот магнитофон предназначался для личного подарка Брежнева ко дню рождения чехословацкому руководителю Людвику Свободе. Дарили мы магнитофон этой модели и Индире Ганди. Целая серия стереомагнитофонов «Электроника стерео-100» была выпущена в качестве сувениров делегатам XXIV съезда КПСС.

К сожалению, первые разработки ТНП в серию не пошли, и только кассетный магнитофон «Электроника-301» мы сумели вывести в 1971 году на крупносерийное производство. Этот магнитофон, занявший по конъюнктурному спросу первое место в стране, 25 лет выпускался с небольшими модификациями, являясь популярнейшем аппаратом молодёжи, был источником вдохновения для Савелия Крамарова (по его признанию), несколько раз побывал в космосе, причём ряд космонавтов стали почётными членами коллектива магнитофонного цеха. Это была настоящая творческая победа коллективов лаборатории, КБ и цеха, главного конструктора В. В. Колосова, ведущего технолога А. Н. Чельцова, конструкторов под руководством Б. П. Поплевина. Много труда вложил и начальник цеха В. П. Кузнецов.


Назад