Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Первые шаги к выздоровлению сделаны

Назад

  Александр Ильич ТЕЛЬМИНОВ,
замруководителя администрации
ТЕОС «Особая экономическая зона «Зеленоград»

Лишившись государственной поддержки и большей части госзаказов, в условиях уменьшения спроса на внутреннем рынке и при экспансии продукции зарубежных производителей электронная промыш­ленность России утратила свои позиции. Так, если в 1990 году доля электроники в объёме ВВП составля­ла примерно 2%, то к 2000 году она снизилась до 0,12%, а число работающих в отрасли сократилось поч­ти в 5 раз. В критическом положении оказались основные производственные фонды - износ оборудова­ния на многих предприятиях в связи с отсутствием необходимых инвестиций достиг более 80%.

Большинство зеленоградских предприятий, в том числе и крупнейшие разработчики и производите­ли ИС, других электронных компонентов и приборов, были акционированы. Их деятельность в новых условиях не подкреплялась финансами через систему госзаказа. Началась борьба за выживание, поиск новых источников финансирования и рынков сбыта продукции.

Период перехода на новые экономические отношения привёл к затяжному спаду производства. В 1995 году объём выпуска продукции предприятиями электроники Зеленограда сократился до 46% от уровня 1991 года, число работающих уменьшилось втрое. Возникла реальная угроза утраты Россией производственного и кадрового потенциала отрасли.

Для спасения предприятий электронпрома Зеленограда в 1990-1991 гг. органы власти РСФСР и Москвы приняли ряд постановлений. В них поддерживалась инициатива зеленоградцев по созданию на территории нашего округа Свободной экономической зоны с целью поддержки высоких технологий, сохранения и развития потенциала округа.

Однако экономический кризис, да и отрицательное отношение ряда федеральных правительствен­ных структур не позволили реализовать принятые решения - СЭЗ «Технополис Зеленоград» умерла не родившись.

Тем не менее федеральные органы и Правительство Москвы в этот период оказывали предприятиям Зеленограда определённую поддержку.

Так, в 1995-1996 гг. Правительство РФ предоставило предприятиям электронной промышленности Зеленограда 60 млрд рублей для возмещения задолженности по оплате тепло- и электроэнергии и це­левой инвестиционный налоговый кредит под гарантию Правительства Москвы в сумме 60 млрд руб­лей (неденоминированных) для их реконструкции и развития.

Южная промышленная зона

Значительную роль сыграло создание в конце 1997 года территориально-промышленной зоны с особым статусом, которая в марте 2002 года бы­ла преобразована в территориальную единицу с особым статусом (ТЕОС) «Особая экономичес­кая зона «Зеленоград».

Целью создания Особой зоны являлось разви­тие электронной промышленности, активизация инвестиционных и инновационных процессов, сохранение высоко1свалифипированных кадров и обеспечение занятости населения Зеленограда.

Законами, принятыми Мосгордумой, в преде­лах зоны установлен особый режим управления и льготные условия предпринимательской деятель­ности. Предприятиям-участникам Особой зоны предоставляется льгота по налогу на прибыль (в части городской составляющей), они освобожда­ются от налога на имущество и налога на содер­жание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В результате этого в конце 90-х годов уда­лось приостановить спад производства, а за­тем добиться стабилизации и роста эконо­мических показателей предприятий Зеле­нограда.

Результат работы промышленных предприя­тий и научных организаций Зеленограда в 1998-2001 гг. показал высокую эффективность поддержки, оказываемой им Правительством Москвы. Так, в 2001 году объём производства (в действующих ценах) по сравнению с 1997 го­дом вырос в 8 раз, налогооблагаемая прибыль - в 19 раз, объём инвестиций за счёт прибыли - в 11 раз, численность работающих - в 1,5 раза, свободная площадь предприятий сократилась более чем в 3 раза. За счёт роста производства обеспечено расширение налоговой базы и уве­личение налоговых платежей в бюджеты всех уровней и отчислений в социальные фонды. При этом ежегодно прирост отчислений в бю­джет и внебюджетные фонды превышал объём предоставленных льгот.

Работая в условиях особого статуса, заводы и НИИ Зеленограда реализовали широкую про­грамму мер по сохранению и наращиванию на­учно-производственного потенциала

Предприятиям ОАО «Концерн «Научный Центр» удалось сохранить технический уро­вень производства БИС на основе арсенида галлия, за счёт собственных средств осущест­вить инвестиции в объёме $15 млн в модерни­зацию производства ИС.

ОАО «Ангстрем» направило более $10 млн в реализацию проекта создания производства ИС с топологическими размерами 0,5-0,35 мкм на кремниевых пластинах большого диаметра на ба­зе построенного предприятием уникального про­изводственного корпуса со сверхчистыми поме­щениями.

ГНЦ НИИФП, ОАО «Элма», ЗАО «НИИМВ», ОАО «Завод «Компонент» и другие зеленоград­ские предприятия и организации разработали и организовали выпуск современных материалов для электроники, аппаратуры связи военно-кос­мического и гражданского назначения, провели разработки по фундаментальным научно-техни­ческим вопросам в области наноэлектроники, микромеханики, полимерной электроники, оп-тоэлектроники и других перспективных направ­лений создания электронной техники.

За период 1998-2001 гг. на проведение этих ра­бот и обновление технологической базы зелено­градские предприятия электроники направили более $80 млн собственных и привлечённых по коммерческим кредитам средств. Правительство Москвы за счёт средств городского бюджета ока­зало финансовую помощь участникам Особой зо­ны на сумму около $15 млн, ассигнования из фе­деральных источников составили около $7 млн.

За счёт этих средств на сегодня в основном ре­шены проблемы обеспечения финансово-эконо­мической стабилизации предприятий и сохране­ния достигнутого технико-технологического уровня электронной продукции.

За последние годы полностью оформилась ин­фраструктура поддержки малого предпринима­тельства; многие малые предприятия успешно работают в сфере высоких технологий. В Зелено­граде появились технопарки - инкубаторы мало­го и среднего бизнеса.

Однако изменения в налоговом законодатель­стве России привели к тому, что возможности Правительства Москвы оказывать поддержку предприятиям Особой зоны Зеленограда путём предоставления налоговых льгот значительно со­кратились.

В связи с этим в мае 2002 года Мосгордумой по предложению Правительства Москвы была утверждена долгосрочная Городская целе­вая программа развития Особой зоны Зе­ленограда на 2002-2006 гг. Согласно этой программе за 5 лет планируется освоить инвестиции в зеленоградскую электронику в объёме до $500 млн, в том числе до $30 млн из бюдже­та Москвы.

Ставится задача значительного роста объё­мов продаж изделий электронной техники, ор­ганизации новых рабочих мест, увеличения от­числений в бюджет и социальные фонды, повы­шения инвестиционной привлекательности предприятий.

Мировая электроника развивается чрезвы­чайно высокими темпами, и стратегической за­дачей для научно-промышленного комплекса Зеленограда является освоение нового уровня топологических размеров в производстве мик­росхем, что позволит перейти к созданию принципиально новых изделий, приборов и си­стем в микроэлектронном исполнении и зна­чительно увеличить объём их выпуска.

Представляет также большой интерес даль­нейшее развитие разработок в таких перспек­тивных направлениях, как микромеханика, со­здание средств отображения информации на основе полимеров, наноэлектроника и т.д.

Но чтобы двигаться дальше, нужно обеспе­чить значительное (в 4-5 раз) увеличение объё­ма финансирования электронной промышлен­ности на уровне Правительства РФ, для чего не­обходимо:

разработать и утвердить федеральную Целевую программу «Развитие электронной техники в России» как самостоятельную государственную программу, выделив её из Целевой программы «Национальная технологическая база России»;

обеспечить финансирование разработок зе­леноградских предприятий электронной промышленности по пилотным направлениям в программах РФ по развитию вооружений, по созданию авиакосмической техники, по ин­форматизации и связи и др.

Важным фактором для привлечения зару­бежных и иностранных инвесторов в развитие зеленоградской электроники является созда­ние стимулирующих правовых и экономичес­ких условий.

Наиболее перспективным в этом отноше­нии было бы образование на базе предприятий электроники Зеленограда локальной Особой экономической зоны, участникам которой предоставлялись бы льготы и преференции на федеральном уровне.

Проекты необходимых законодательных и иных правовых актов РФ по этому вопросу в настоящее время разрабатываются Правитель­ством Москвы.


Назад