Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2019 год
Сбросить

Главное меню



Возродить идею Российской кремниевой долины

Назад

  Валерий Леонидович ДШХУНЯН,
генеральный директор ОАО «Российская электроника» и ОАО «Ангстрем»

Научно-практическая конференция, состояв­шаяся 29 января 2003 года, в преддверии важного для всех зеленоградцев события - 45-летия Зелено­града, центра российской электроники, обозначи­ла важные составляющие нашей жизни: наука, об­разование, бизнес.

Но эти составляющие не единственно важные для человека.

Вопросы мировоззрения, этики, философии на­уки и техники не менее важны. Они сопровожда­ют нас на всём протяжении нашей жизни.

Особенно они важны в нашу эпоху, когда про­исходят очень быстрые изменения в окружающем мире. Внимание к этим вопросам позволяет не те­рять правильные ориентиры в наше динамичное время.

В этом смысле примером могут служить японцы.

С одной стороны - это нация, наиболее полно воплощающая в повседневную жизнь новейшие достижения науки и техники. С другой - хорошо известна приверженность японцев традициям. Для них это не только средство самоидентификации, но и неиссякаемый источник жизненных сил.

В настоящее время мир вступил в эпоху глобализации и обострения конкуренции. Её масштабы не всегда осязаемы нами в нашей повседневности.

Но иногда полезно приподняться над обыденными заботами, чтобы понять важность и мировоз­зрения, и самоидентификации, и традиции в этих условиях.

Силиконовые холмы в Техасе, Силиконовая топь в Ирландии, Силиконовое плато в Индии, из­вестное ещё как смарт-сити Бенгалор. Дрезден, также известный нам по СЭВ, в настоящее время переживает бурное развитие, превращаясь в не­мецкую Силиконовую долину.

Набирает силу Силиконовый Китай и т.д.

Силиконовые аллеи, силиконовые пустыни, ост­рова, болота и т.п. покрыли поверхность Земли, ко­торая сегодня так и называется - Силиконовая планета.

На этих расчищенных и разработанных участ­ках закладываются основы будущего миропоряд­ка, хотя еще совсем недавно это были совершенно дикие территории, попросту говоря, джунгли, то­пи и пустыни.     

В настоящее время в мире насчитывается бо­лее 130 таких инновационных зон, связанных с бизнесом в области высоких технологий, в пер­вую очередь - электроники и информационных технологий.

Только в США сегодня насчитывается 60 таких зон.

До сих пор в этом списке Россия присутство­вала Силиконовой тайгой.

Под этим именем приобрёл известность Но­восибирский Академгородок; известность в оп­ределённом смысле печальную для нас. Сили­коновая тайга стала поставщиком дешёвой на­учной силы.

Но если возвратиться к нашим истокам, то мы помним, что Зеленоград задумывался как конкурент американской Силиконовой долине.

И мы хорошо помним то время, когда наши разработки не уступали зарубежным аналогам, а нередко и превосходили их. Немало идей было выработано нашими учёными и инженерами, которые опережали время.

Сегодня американская Кремниевая долина продолжает оставаться лидером Силиконовой планеты.

Зеленоград в силу известных причин с сере­дины 80-х гг. постепенно утратил прежние темпы развития. Но я не сторонник посыпать голову пеплом и говорить, что всё проиграно. Я придерживаюсь точки зрения, что для социума, который сформировался за эти годы в Зелено­граде, той среды, которая возникла за эти годы как определённая интеллектуальная и профес­сиональная общность, я бы сказал, 45 - это ещё не эпоха зрелости.

Скорее, это эпоха самопознания, роста и но­вых возможностей.

Такой акцент естественным образом возвра­щает нас к тем истокам, которые питали и, я убеждён, будут питать нашу энергию.

Речь идёт не только, и даже не столько о при­знании тех, кто был впереди нас. Речь должна идти об интегрировании, если можно так выра­зиться, прошлого, во многом уникального, опы­та и дерзновенных идей в решение сегодняш­них задач.

Кстати, в 2002 году мы сделали попытку оце­нить и представить в образах историю отечест­венной электроники. Мы провели опрос среди специалистов, чтобы составить рейтинг тех, ко­го можно назвать отцами-основателями.

Согласно этому рейтингу в ознаменование 45-летия Зеленограда и 40-летия «Ангстрема» был выпущен коллекционный фирменный ка­лендарь, в котором представлена плеяда учёных, инженеров, организаторов науки и производст­ва, воспитателей молодёжи, внесших наиболь­ший вклад в развитие электроники в России.

Мы также выдвинули идею, поддержанную Федеральным фондом развития электроники и Зеленоградской префектурой, о присуждении Национальной премии им. Александра Ивано­вича Шокина.

Премия должны вручаться ежегодно именно за выдающиеся заслуги в развитии отечест­венной электроники.

Думается, эти шаги восполнят определён­ный пробел, который существует у нас в части самопознания, поскольку ещё не написана об­щая история электроники в России. И я думаю, это как раз одна из тех задач, которую необхо­димо решить нашими совместными усилиями к 50-летию нашего города.

Я убеждён, этот труд станет тем мостиком, который соединит весь огромный континент прошлого с настоящим.

Обеспечение преемственности в развитии нашей отрасли - это ещё одна из тех задач, ко­торые необходимо решить общими усилиями.

Передача опыта и знаний, поддержка отече­ственной инженерной школы, подготовка сме­ны, которая скоро возьмёт управление на себя, должны стать приоритетными для всего зеле­ноградского сообщества.

Такой подход будет в духе той исторической волны, на гребне которой высоко поднялся в своё время престиж Зеленограда.

В качестве интегрированной, если можно так сказать, задачи для всего зеленоградского биз­неса я вижу возвращение первоначального смысла и идеи Зеленограда как Российской кремниевой долины.

Это название должно стать именем нарица­тельным и хорошо известным в мире.


Назад