Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2019 год
Сбросить

Главное меню



У нас есть место в будущем

Назад

  Геннадий Яковлевич КРАСНИКОВ,
генеральный директор концерна «Научный Центр»,
член-корреспондент РАН

У нас идут структурные изменения, особенно в области управления. Вместе с консалтинговой компанией М'с Kinsey впервые разработан подробный 5-летний план развития.

За последние годы концерн стал крупнейшим в России холдингом в сфере электронной промышленности. Его штаб-квартира и основной научно-производственный комплекс находятся в Зеленограде, но часть производств - в других городах России и за рубежом.

Стратегия развития предусматривает продолжение и развитие науч­но-исследовательской работы. Попечительский совет концерна, в кото­рой входят ведущие учёные и специалисты отрасли, возглавляемый но­белевским лауреатом академиком Ж. И. Алфёровым, определил пер­спективные направления научных исследований. Инновационный за­дел позволяет в ближайшие годы перейти к промышленному освоению ряда принципиально новых перспективных разработок в области мик­ромеханики, полимерной электроники, выпуска изделий на основе арсенида галлия, кремния на изоляторе, в области широкополосной связи.

В структуре концерна четыре бизнес-направления, каждое из которых включает научно-проект­ную разработку и производство.

Базовое и наиболее раз­витое направление - мик­роэлектроника.

«НИИМЭ и Микрон» остаётся флагманом как нашего концерна «Науч­ный Центр», так и всей российской электроники. Предприятие стабильно наращивает производство. В 2002 году мы вложили около $7 млн на техноло­гическое перевооружение и перестройку, в первую очередь маркетинговых служб. Если сравнивать ин­вестиции с объёмом про­даж «Микрона», то это большие суммы. Но в ближайшие 2-3 года мы планируем инвести­ровать в производство около $70 млн с тем, чтобы за 5 лет увеличить его объём в 7-8 раз.

Достижение высокого качества является философией развития предприятия. У нас есть целая программа постоянного самосовершен­ствования. Мы подтвердили свой сертификат ISO 9001 по версии 1994 года и готовимся сертифицироваться по версии 2000 года. «Ми­крон» стал лауреатом Премии Правительства России в области качества за 2001 год. Наша следующая цель - TQM, то есть управление ка­чеством во всех сферах деятельности предприятия.                                                 .

При поддержке Правительства Москвы «Микрон» первым в отрасли вышел на фондо­вый рынок.

Кроме НИИМЭ и завода «Микрон» в блок микроэлектроники КНЦ входит предприятие «ВЗПП-Микрон», вклю­чившее в себя основные производст­венные мощ­ности Воро­нежского за­вода полупро-водниковых приборов, ко­торый в со­ветское время был головным предприятием известного НПО «Электроника».

Концерн является лидером российской эле­ктронной отрасли, занимает 24% рынка про­изводителей ИС в РФ. Торговая марка «Mikron», под которой на зарубежные рынки выходит вся продукция микроэлектроники предприятий КНЦ, прочно утвердилась на рынках Юго-Восточной Азии, ряда стран Евро­пы. Более 70% производимых ИС экспортиру­ется. Так, рост объёмов производства ИС воз­рос за прошлый год на 60%, объём поставок на внешние рынки - на 55%. Открыто наше пред­ставительство и зарегистрировано предприя­тие в Китае, что позволит в ближайшее время перейти к корпусированию наших ИС в этой стране и существенно нарастить объёмы экс­порта.

На основе ряда зеленоградских предприя­тий и институтов - заводов «Элион», «Квант», «Элакс», НИИТМ и других сформировано биз­нес-направление индустриальной электрони­ки. В его активе: электросчётчики, шаговые двигатели, медицинская техника, производст­во специального технологического оборудова­ния, изделий для автомобилестроения, круп­ное универсальное производство по литью пластмасс.

Также второй год развивается ещё одно очень перспективное направление: мы создаём первый в России «зонтичный» брэнд бытовой техники. Потребителям уже известна торговая марка «Ситроникс», под которой на наших предприя­тиях в Зеленограде уже выпускаются телевизо­ры, компьютеры, мониторы. В текущем году этот ряд будет продолжен ноутбуками, телефон­ными аппаратами, автомагнитолами.

В конце 2002 года в состав КНЦ вошла чеш­ская компания «Стром-Телеком». Владея ря­дом предприятий в Центральной Европе, в том числе входивших ранее в известное объе­динение «Тесла», она производит телекомму­никационное оборудование, поставляемое в страны ЕС, США, СНГ.

Коллектив нашего концерна знает: у нас есть место в будущем. Мы сделаем всё, чтобы Зеле­ноград стал не только российским, но и одним из ведущих европейских центров электроники.

Назад