Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1400 год
2023 год
Сбросить


Главное меню



Властелины дорог

Назад

  Юрий Никанорович КАЗАКОВ,
начальник УДХиБ, почётный дорожник России

С началом строительства Зеленограда появилась необходимость в строительстве подъездных до­рог, вывоза бытового мусора. Город рос, росла потребность в строительстве новых улиц, проездов, тротуаров, площадей. Для этих целей и был в 1965 году организован зеленоградский Дорожно-эксплуатационный участок, который с ростом объёмов работ получил в 1970 году статус Управления дорожного хозяйства и благоустройства.

У истоков организации, которой предстояло опутать молодой город современной и удобной си­стемой дорог, стоял первый начальник ДЭУ Пётр Николаевич Стрельцов. Начинавший свою карь­еру строителя на суровых северных трассах П. Н. Стрельцов приехал в Москву строить МКАД, а уж затем был поставлен у руля нового московского дорожного предприятия. Помогал ему бессменный заместитель Александр Павлович Котов. Ветеран Великой Отечественной, во время войны он вос­станавливал разрушенные дороги и мосты. Оба - настоящие профессионалы, как говорится, дорож­ники в крови. Поэтому и работу организовали мастерски, и коллектив подобрали отличный.

В самом начале нашей работы у организации не было даже собственной базы. Строительная и уборочная техника стояла вдоль узкой односторонней дороги, которая теперь стала Московским проспектом. Когда я в 1966 году пришёл на работу в ДЭУ дежурным мастером, на месте многих основных проездов города, в том числе и Панфиловского проспекта, были бу­лыжные мостовые. Постепенно мы превратили их в современные город­ские дороги.

В то время нам приходилось зани­маться не только строительством до­рог. Содержание городских зон отды­ха, прудов, общественных туалетов, отлов бродячих собак - всё это была наша работа. Сейчас, слава Богу, мы избавлены от всех непрофильных за­дач и заняты своим прямым делом: строим и ремонтируем дороги, выво­зим технологические и бытовые отхо­ды и убираем снег.

За годы работы Управление приобрело много необходимой в работе техники, парк которой на сегодня со­ставляет более 200 единиц и размещается на собственной автодормехбазе. Профессиональ­ный, стабильный коллектив, насчитывающий полтысячи человек, несёт дежурство днём и но­чью, в выходные и праздники.

Что касается перспектив нашей работы, то, безусловно, есть куда развиваться и расти. Го­род, площадь дорог которого в середине 60-х составляла не более 500 000 кв.м, невероятно разросся, и этот процесс продолжается. На се­годня площадь городских дорог составляет 1 800 000 кв. м. И их надо обслуживать.

Известно, что в Зеленограде многие проезды довольно узкие, и в зимнее время года там двум легковым машинам не разъ­ехаться. Наше Управление ожидает, что будут расширены и проезды, и одна из основных магистралей города - Панфиловский проспект. Пробки на нём стали чуть ли не ежедневной про­блемой горожан, и эту проблему надо решать. А нам, в свою очередь, будет легче эти проезды обслуживать.

Купили и начинаем эксплуатиро­вать 5 мини-тракторов для уборки снега в пешеходных зонах. Нередко видишь картину: пешеход идёт по проезжей части, создавая на дороге опасную ситуацию. Подвергает себя смертельной опасности лишь потому, что тротуар не расчищен. Ситуацию эту нужно менять. Весь снег, конечно, не уберешь, поэтому мы продолжаем экспери­ментальную работу с реагентами. Принятый на вооружение в этом году новый материал «Биомаг» нам в борьбе со снегом очень помог. 

Продолжается работа по улучшению качест­ва дорожного покрытия. По строительным нормам период между капитальными ремон­тами дороги должен составлять 17 лет. В Моск­ве эти сроки не выдерживаются из-за низкого качества битума. Поэтому в 2002 году мы нача­ли применять новый тип асфальта и при поло­жительном исходе эксперимента будем укла­дывать его на основных дорогах города.


Назад