Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2020 год
Сбросить

Главное меню



В Зеленограде создана самая большая в столице особо охраняемая природная территория
2020 год    июль

В июне-июле 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал решения о создании в столице 18 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В число наиболее крупных и интересных природных территорий попал комплексный заказник «Зеленоградский» и два расположенных в нем памятника природы «Голеневский ручей» и «Малинское болото». Комплексный заказник занимает 25% площади Зеленограда. Под особую охрану взяты 939,7 га хвойных и смешанных лесов. Здесь протекает главная река города Сходня с многочисленными притоками, прудами, озерами и даже болотистыми местами.

На территории заказника произрастают более 460 видов растений. И особенно необычным для Москвы является большое разнообразие вересковых. На заболоченных участках можно найти голубику, подбел, мирт болотный, багульник и клюкву. А в хвойных лесах – чернику и бруснику.

На месте заброшенного торфяного карьера образовалось Черное озеро. По берегам Малинского болота гнездятся сизые чайки, можно увидеть и ястреба-тетеревятника.

Еще здесь есть небольшие березки, напоминающие своих собратьев с Крайнего Севера. И в целом – природа Малинского болота напоминает лесотундру, отступившую далеко на север, но оставившую память о себе.



Вернуться назад