Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2020 год
Сбросить

Главное меню



Житель Зеленограда Владимир Никишов прошел войну от Москвы до Берлина
2020 год    ноябрь

Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Денисовичу Никишову было всего 15 лет. Чувство долга и желание защищать свою Родину не позволили ему жить в ожидании призывного возраста. И едва ему исполнилось 17, он отправился на фронт добровольцем.
– Мы с ребятами попали в распределительный пункт, откуда нас направили под Москву, в Солнечногорск, – вспоминает Владимир Денисович.
В Подмосковье он начал свой путь на Берлин. Ближе к 1944 году, был перераспределен на службу в Калининскую область (ныне – Тверскую). И далее в составе войск Советской армии все ближе и ближе подступал к западу – логову врага.
– Двигались мы очень быстро… Освободили Беларусь, затем направились в Украину, Литву, Латвию, Польшу. Везде истребляли вражеского захватчика, – рассказал Владимир Денисович.
Ему предстоял последний бой – штурм Берлина.
Операция по взятию столицы фашистской Германии длилась полмесяца – с 16 апреля по 2 мая.
– Оборона города была тщательно продумана и очень хорошо подготовлена. И чем ближе к его центру – тем она была плотнее и сильнее. Бои шли не прекращаясь – и днем, и ночью. Когда мы передвигались по Берлину, кругом пули летели, свистели, – головы нельзя было поднять. Нам нужно было отправить кого-то из укрытия, чтобы подавать снаряды. Это значит, что человека нужно было отправить на верную смерть… На это задание мы отправили пленных немцев, ведь фашисты по своим не стреляли, – вспоминает Владимир Денисович.
Рано утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Тем не менее бой продолжался на протяжении всего дня. Только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.
– Как только мы взяли Берлин, нас тут же перенаправили в Чехословакию – добивать фашистскую группировку. И там фашистов мы тоже одолели! Впереди были последние боевые действия – в западной Белоруссии.
И только в Белоруссии война для Владимира Денисовича подошла к концу. Окончив все освободительные операции, он был демобилизован. На войне Владимир Никишов очень много раз был близок к гибели. По его воспоминаниям, пять раз был ранен…
За доблесть, отвагу и верное служение Отчизне Владимир Денисович был удостоен многих наград: медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и орденом Отечественной войны I степени. – Не могу выделить какую-то одну награду, как особенно для меня ценную. Все они для меня в равной степени важны, все они – напоминание о том, какой подвиг наш народ совершил!
После окончания войны он трудился грузчиком на сахарном заводе. С 1967 года жил и работал в Зеленограде.
В феврале следующего года Владимир Денисович готовится отметить свой юбилей – 95 лет! Несмотря на столь почтенный возраст, он не теряет бодрость духа и положительный настрой. Подвиги и трудовая жизнь Владимира Никишова – пример для его внуков и правнуков, а также для всего подрастающего поколения.
Дарья ГРИШИНА, фото из архива
Владимира Денисовича НИКИШОВА

Вернуться назад